fbpx
Фотография

Мое интервью о том, как я стала фотографом и переехала в Таиланд

В интервью для творческого сообщества Topcreator.org я рассказала о том, как стала фотографом и как переехала в Таиланд.

Мой рассказ о путешествиях, фотографии, мечтах, Азии, вдохновении, свободе и о том, как важно быть открытыми миру.

— Почему ты стала заниматься фотографией? С чего началась твоя любовь к съемке и к фотографии, в частности? Чем для тебя является фотография?

Сперва я думала, что начала фотографировать просто от безделья. А оказалось, что в нашей семье – целая цепочка фотографов. Два моих дяди и двоюродный брат снимали на пленку как любители. Я же начала еще и получать за это деньги.

В школьное время я бегала за всем необычным, выкручивалась, чтобы сделать интересный кадр. Позже на подаренную мне камеру снимала котиков-цветочки, а после — уже своих друзей. Когда у меня спросили: «Оля, а сколько Вы берете за фотосессию?», я подумала, что это знак и пора действовать.
На первом курсе социологического факультета я записалась в фотошколу. И параллельно с учебой потихоньку снимала, снимала, снимала.

По своей природе я очень нетерпеливый человек. Поначалу мне нравилось, что результат можно было получить моментально. Но со временем я поняла, что не все так просто: шедевральный снимок нужно хорошенько подготовить, а на это нужно время и терпение.

На фотосессиях приходится все время взаимодействовать с людьми. С подросткового возраста я увлекалась психологией. Именно во время съемок мне удавалось применять полученные знания. Я училась находить подход к людям и взаимодействовать с ними, чтобы клиенты остались довольны.

Совершенство фотографии — это жонглировать тремя шариками и все время держать их навесу: 1-й шарик- это люди, 2-й — место, а 3-й — время.

— Если бы не фотография, то чем бы ты занималась в жизни?

Скорее всего, это было бы что-то, связанное с искусством и людьми. Организация детских праздников или каких-то творческих мероприятий.

— Как ты относишься к критике? Фраза «художника может обидеть каждый» про тебя?

Если человек завышает свою важность, то его эго также завышается. Это значит, что человек возвышает себя над другими, как гелевый шар. Он совсем недолго может летать в воздухе. Позже шарик просто спускается на землю. И его очень легко лопнуть. Так вот эго «лопается» из-за критики.

Если человек уверен в себе, он никуда не бежит, ни с кем не соревнуется, то критика для него может быть просто хорошим толчком вперед. Это происходит, когда критика исходит из уст разумного человека.

А если человек с помощью критики пытается завысить свою самооценку и унизить вас, то такие слова стоит пропустить мимо ушей. Улыбнитесь обидчику в ответ.

— Цветные или черно-белые фотографии?

Я выбираю цвет. Для меня он живой, настоящий.

— Расскажи нам свои историю, историю про переезд, историю про Тайланд. Какие события в твоей жизни заставили тебя изменить место проживания? Тяжело ли было решиться? Долго ли ты адаптировалась? Что изменилось в тебе? Как переезд повлиял на вдохновение и желание работать?

После окончания бакалавриата я решила не поступать на 5-й курс. За тот год я посетила почти 10 стран Европы. Мне хотелось развиваться и познавать мир. С заказами на фотосъемки было туговато. Я искала возможности заработка.
Один из моих фото-гуру улетел в Таиланд и восторженно рассказывал о своих приключениях. История еще одного моего товарища, который прожил в Таиланде 7 месяцев, также меня вдохновила и стала, наверное, решающей точкой. Я посмотрела видео друга, как в тайский новый год все люди обливались водой. Обстреливать можно было всех, даже офисных работников и полицейских. Такого ребячества я никогда не видела. Поэтому я предположила: если люди умеют так веселиться, то и нравы у них такие же свободные. Свобода — это то, чего я всегда искала.

После активной переписки с местными экспатами и анализом всей полученной информации, я решилась и купила билет в Таиланд. Я собиралась на другой конец света, в страну, где никого и ничего не знала.

Я мечтала жить в месте, где бы могла развиваться как профессионал своего дела, и чтобы меня окружали добрые люди. Я очень люблю лето, море и горы! Судьба мне сделала такой подарок, и теперь я живу здесь.

Целями моего переезда в Таиланд были личностный рост и духовное развитие. На Пхукете я раскрыла себя как профессионал. Так много съемок я не проводила дома на Украине, и раньше у меня не было такой возможности общения с клиентами. Я следовала своей мечте и очень хотела, чтобы у меня были такие же солнечные снимки, как у моих учителей.

Таиланд – это всегда неисчерпаемый источник вдохновения для всех творческих людей. Во-первых, здесь совсем другая культура. Тайцы очень ценят личное пространство и очень уважительно относятся ко всем живым существам. Во-вторых, очень красивая природа – это рай на земле. В-третьих, слово «Таиланд» переводится как «свободная страна». Здесь я могу свободно передвигаться по острову и снимать все, что я хочу.  В-четвертых, на остров постоянно приезжают новые люди, а это значит большой источник новых идей.

— Какие возникали сложности в работе из-за непривычной обстановки, климата и местности? Какие сложности в общении и поиске клиентов.

Жара — постоянно мокрая одежда у меня и клиентов; езда на мотобайке в прямое солнцестояние без курточки или штанов — ожоги и красная кожа; повышенная влажность – бывает, портится техника, а еда, одежда и мебель часто покрываются плесенью, появляется ржавчина; песок и соленая вода — самые большие враги для техники на съемках.

Переломный момент в общении с клиентами случился, когда на съемку я взяла свою подругу ассистентом по свету. В тот раз я общалась с клиентами в своей обычной манере и активно предлагала идеи. На что подруга меня толкнула тихонечко локтем и сказала: «Не возражай, а делай, как попросит клиент». На что я ответила: «Но ведь мне не всегда нравятся его задумки, и я как профессионал знаю, что это будет выглядеть нелепо!». Подруга сказала: «Доверься мне и делай, как я тебе сказала».
Мне кажется, в этот день я стала волшебницей, потому что я научилась прислушиваться к тому, что хотят клиенты. А теперь я легко исполняю их желания! :)

— В чем ты черпаешь вдохновение? Откуда ты берешь сюжеты для съемки?

Природа, люди, путешествия, работы других фотографов и просто деятельность людей. Обычно я сохраняю или записываю свои идеи в блокнот, а потом комбинирую детали.

— Съемка твоей мечты! Расскажи о ней.

Это съемка моих будущих детей.

— Есть ли какие-то универсальные правила для получения интересных снимков, в частности, для тебя?

Постоянно практикуйтесь.
Тщательно выбирайте моделей, место и время для съемки. Не ленитесь готовиться к съемке.
Постоянно сохраняйте или записывайте интересные идеи. Комбинируйте их.
Не бойтесь нарушать правила.

— Расскажи об одном из своих съемочных дней!

Подготовка к съемочному дню начинается за несколько месяцев, когда я веду переписку с клиентами и пытаюсь разузнать, что бы им хотелось воплотить в жизнь.
Я веду блог и постоянно занимаюсь социальными сетями.
В свободное время я выискиваю необычные места для съемок. Езжу в те места, где не была раньше.

Каждый день посещаю творческие сайты и сохраняю себе необычные идеи. Когда я и клиент «пожимаем руками» и ребята прилетают на остров, то я выезжаю к ним в отель на встречу. Мы знакомимся и обсуждаем подробности съемочного дня.
В день фотосессии как правило мы плывем на необитаемый остров. На локации я и ребята периодически перемещаемся с места на место.

В голове у меня всегда есть уже план, я знаю, куда мы отправимся после или какой снимок нам нужно сделать. Съемка всегда проходит очень организовано, легко и непринужденно. Все всегда остаются довольны и уезжают домой счастливыми!:)

— В чём особенность твоего стиля? Как думаешь, индивидуальность твоей работы это подарок судьбы в виде таланта или плод многолетней работы над собой?

А какой он — мой стиль?:) Видимо, стиль — это то, что я переживаю внутри. Раньше мне хотелось буйства красок, сочных снимков. А сейчас я радуюсь тому, что жизнь стала более гармоничной без резких линий. Это отражается на моих фотографиях.
Наши глаза быстро насыщаются яркими красками. К приглушенным тонам вкус растет постепенно, к таким цветам хочется возвращаться снова и снова.

— Есть ли у тебя увлечения помимо фотографии?

Личность должна быть разносторонней. Это расширяет кругозор, мировозрение. Хороший повар, когда готовит блюдо, добавляет в него не одну соль, а разные специи.
Помимо фотографии на данный момент я занимаюсь йогой, индийскими танцами, раньше рисовала, плела мандалы и ловцы снов, занималась серфингом и флоурайдом, бегала. В общем, вела и веду активный образ жизни.

— Участвовала ли ты в выставках? Или, может, сама организовывала?

Мои работы несколько раз участвовали в выставках, но они не были вселенского масштаба. Первый раз это была выставка фоторабот в институте среди студентов. Вторая — благотворительная выставка «Дети племен Таиланда». Третью выставку организовывал мой тайский друг: это была выставка лучших художников и фотографов Пхукета. Там были мои работы, сделанные на острове Бали.

— Используешь ли ты в своей работе опыт других фотографов?

Человек может много достичь своим умением, упорством и трудом, но без учителя его путь будет невероятно сложным. Чтобы машина поехала, для нее нужен водитель. Для любого дела нам обязательно нужны наставники и учителя, которые будут «двигать» нами, и только вперед.

— Как бы ты определила для себя понятие «искусство»?

К слову искусство мне хочется вставить слово «жить» — искусство жить. Художника можно понять по его работам: как он мыслит, кто его персонажи, что он хочет передать людям. Искусство – это жизнь, к жизни всегда нужно относиться творчески.

— Сколько часов в сутки ты проводишь без фотоаппарата? Возможно ли это вообще?

Я берусь за фотоаппарат лишь несколько раз в неделю и не выпускаю его во время путешествий, если конечно не считать фотоаппарата в телефоне.

— Говорят «красота спасет мир» — согласна ли ты с этим?

Любовь, терпение, преданность, справедливость и знание спасут мир.

— Скажи, опираясь на полученный опыт, жалеешь ли ты о переезде в Тайланд? И вообще о переезде.

Как же можно жалеть, когда мечта претворилась в реальность? В детстве я очень любила смотреть мультик «Остров сокровищ». Спустя 20 лет события из сюжета воплотились в жизнь. Да, я встречалась и с пиратами, мой корабль иногда настигал шторм, и главным сокровищем оказались не золотые монеты, а опыт и знание, которые я здесь получаю. И это только начало.

— Расскажи, какие твои планы на будущее? Планируешь ли ты переехать куда-то еще?

Ой, планы на будущее очень масштабные — сесть на шпагат и выучить пару рецептов тортиков. К счастью, на некоторое время мне удалось успокоить свой ум, и я больше не думаю о будущем. Как говорил Карнеги: закройте себя перегородками от прошлого и будущего, живите сегодняшним днем. Как-то буддистский монах на одной из моих практик по медитации рассказал, что когда мы думаем о прошлом или будущем, то мы не существуем в этих временных измерениях, настоящие мы — это мы здесь и сейчас.
Наверное, как и любая девушка, я хочу семью, поэтому я развиваюсь в этом направлении. А когда я покину остров, вы узнаете об этом первые, я обещаю!

— Многие, послушав твою историю, задумаются о таких же изменениях в своей жизни. Какой бы ты могла дать совет?

Я считаю, что люди не должны стесняться или бояться того, что их сделает счастливыми. Нужно слушать свое сердце. Правильные двери обязательно откроются, если вы будете стучать и желать всем сердцем. Смелые люди всегда становятся счастливыми. Страх исчезает, когда мы доверяем Вселенной. И только в этом случае нас ждут сюрпризы и сокровища. Даже целые острова сокровищ:)

EN